“Togli…togli…e metti”: Ripetizione e variazione nei testi di cucina - p. 85

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Monica Alba, Veronica Ricotta, “Togli…togli…e metti”: Ripetizione e variazione nei testi di cucina - p. 85

#Ricette #Testualità #AtLiTeG

Il contributo, che si colloca tra i risultati del progetto PRIN 2017 AtLiTeG “Atlante della lingua e dei testi della cultura gastronomica dal Medioevo all’Unità”, propone un’analisi in diacronia su uno specimen di ricettari selezionati dal corpus AtLiTeG e esteso all’età contemporanea che valuti l’evoluzione delle macro e microstrutture sintattiche del ricettario di cucina, evidenziando la funzione della ripetizione osservata a livello testuale (riprese nominali, ecc.) e pragmatica, data la funzione conativa intrinseca dei testi, e lessicale. La ricetta di cucina è un testo tecnico-operativo la cui struttura interna comincia a definirsi già in epoca medievale che tuttavia si modifica nel corso della storia. Il saggio è organizzato in due parti: la prima dedicata ai testi antichi fino al Seicento (Ricotta) e la seconda dal Settecento ai giorni nostri (Alba).

 






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